歐漢琛慈善會醫療中心戒煙門診

女性戒煙分享

 

1. 梁小姐:24歲,銷售員,15歲開始吸煙,因想身體好,皮膚靚,避免過早蒼老。已準備妊娠,由母親陪同來戒煙。

2. 陳小姐:27歲,公關,平日多與人聯繫交流聚會,多應酬,正是煙酒不分家,每天吸一包煙。近幾年看清戒煙形勢,為節省金錢,樹立健康形象,為了美容(免生皺紋免牙污穢),決定趁年青時戒煙,給人好印象,今戒煙初見成效,已有2週未吸煙了。

3. 高小姐:40歲,無業,斷斷續續戒煙兩年,起初頸部甲亢淋巴手術,內分泌失調,情緒起伏大,經常在家發脾氣亂掉東西,外出時常到7-11OK便利店買煙,口中常習慣有煙霧吸入,不能自制。本中心醫生發現她時常說謊及依賴戒煙藥物,經社工輔導傾說心中抑鬱,協助穩定戒煙決心。

4. 黃小姐:41歲,患糖尿病,從19歲開始吸煙至今,任職賭場深知吸煙會收縮血管,影響血液循環,怕繼續吸煙會使病情惡化,影響眼和下肢,因怕糖尿病併發致下肢腳趾潰爛壞死要截肢,家人支持所以前來戒煙。

5. 黃小姐:41歲,吸煙20多年,因病入醫院診斷為肺癌,經醫生勸喻戒煙,又經本中心醫生、社工電話訪問輔導,更堅定其戒煙決心,至今未有再吸煙並積極治療癌症。

6. 羅小姐:42歲,任職賭場,兒子三歲,其夫也吸煙,兒子未入托兒所,雙職工家庭,由其母親來照顧兒子,其母是內地居民來澳只停留3個月,又不願帶孫兒回內地。羅女懷孕後至今仍有吸煙,因在賭場工作,多人吸煙自己又因照顧幼兒有困難,有思想負擔,所以認為用吸煙方法減輕精神壓力。夫婦兩人一同前來戒煙,因無決心,現仍吸煙。社工輔導中。

7. 劉女士:48歲,家庭主婦,因先生常在家裏吸煙,年青一代已認識吸煙害處,屢勸不戒煙,造成家庭子女、妻子和父親之間產生不愉快,甚至想離婚及憎恨父親,妻子前來求助,經本中心醫生及社工的協助,成功勸導丈夫前來戒煙。

8. 李小姐:45歲,娛樂場侍應,12歲起吸煙至今。其夫也吸煙,但不願戒煙,李小姐因工作場所內不準吸煙而來戒煙,但多月來未戒煙癮,在家見丈夫吸煙又忍不住吸煙,勸丈夫戒又不肯戒,她本人決心不夠,至今仍繼續進行戒煙治療,意志力、環境因素是戒煙困難原因之一。對戒煙難的人士醫生社工多加輔導多做思想工作,不放棄跟進。

9. 劉女士:18歲起吸煙,今年49歲,為警務人員,己退休幾年,近幾個月復吸煙(去年曾來戒煙,但決心不大,未能堅持),每次因心癮手癮(心思思習慣了吸煙動作,無煙在手似乎失去了什麼似的),吸幾口煙,約三分之一或半支就丟棄了,一天最多吸4-5支煙,起初對戒煙的決心、定力、毅力、意志力均不夠,經醫生,社工輔導,劉女士對煙害有進一步認識,並願勸喻吸煙的朋友戒煙。

10. 陳小姐:27歲,無業,患有精神病多年,長期接受精神病治療,情況亦有所穩定。年少時與同齡朋友為伴,被引誘吸煙飲酒等行為,由於她的媽媽希望女兒不要吸煙傷害身體,時常亦有告知女兒有關煙害知識,希望有機構協助女兒戒煙,身體健康免受多重傷害,其女兒亦聽媽媽講話,她說平時有很多東西亂想就要吸煙,最愛畫畫,兩人經查問地址前來本中心求助,醫生及社工與她媽媽面談溝通及進行戒煙療程指導,耐心跟進。

11. 沙小姐:44歲,公務員,有飲酒,於本中心成功戒煙2年,後因與丈夫離婚,她向我們提及婚姻問題時,心情十分低落,情緒激動,時常以煙來支撐情感,她表示在這個低谷時期如果沒有煙,她可能已自殺死了,家中兄長、妹妹和父親都食煙,父親71歲已確診為肺癌末期及淋巴癌,她說爸爸現在戒煙已沒用了,兄長和妹妹都不願戒煙,他們以電子煙代替,認為電子煙沒有那麼大傷害,外國都認可及說明書指明沒有其他致癌化學物質,但是她並不知道電子煙是沒有法例規管的產品,內含什麼真正成份物質是不清楚的,這次前來戒煙是在她離婚心情平伏後再次戒煙,加上辦公室禁煙,希望可以戒掉。醫生輔導她的情緒及糾正煙害對身體傷害的思想工作。

12. 邵小姐:44歲,物理治療師,戒煙已一段時間,由於沒有時間覆診,現一天抽5~7支煙振作精神,工作壓力大又要學習,個人情緒波動大,到本中心發洩抑鬱。醫生和社工指導戒煙療程及時疏導情緒。

13. 謝小姐:22歲,售貨員,育有一對兒女,身邊有同齡朋友因吸煙死於鼻咽癌,女兒亦時常告誡父母吸煙很嗅,為免影響親子,也擔心因此而影響健康的關係,夫妻互相支持和鼓勵決心踏出第一步一起戒煙。

 

待續...