歐漢琛慈善會醫療中心戒煙門診

男性戒煙分享

 

1. 馮先生:24歲,在賭場工作,吸煙已9年,在網上得知有戒煙服務,遂前來諮詢。初時對戒煙信心不大,並懷疑戒煙成效,經過一週使用戒煙貼後已沒有吸煙,對戒煙疑惑消除且咳嗽已止,並在本會呼籲煙民戒煙,為本會製作戒煙宣傳短片,積極在工作場所勸人戒煙。

2. 林先生:26歲,在押店工作,清閒無聊時,吸煙以消磨時間也看作是一種生活情趣,認為年青身體好,老人才會多病,吸煙久了才會影響健康,但有一次陪伴朋友(煙民)來本中心聽醫生講解才對煙草的毒害有進一步認識,吸煙非長久之計,經社工動員後決定戒煙。

3. 朱先生:30歲,任職貨車司機,16歲吸煙,因見同事李某使用戒煙貼後2周內未吸一支煙介紹來戒煙,家父也吸煙。司機同行吸煙者多,為了交朋結友,有話題互相應酬而送煙吸食,且有時等貨運,貨未到,坐在車上無聊或免打瞌睡而選擇吸煙以提神,經思想動員更加深了對煙害的認識,決心去戒煙,認識到不吸煙也可交朋友,吸煙反而互害。

4. 蘇先生:49歲,家中太太亦吸煙,曾因身體狀況欠佳,常咳嗽,2年前曾自己戒煙8個月,因近幾個月輪值夜班及加班,為了提神又吸煙了,每天已減少吸幾支煙,為了健康著想及示範給太太看,決定戒煙,來戒煙3次,有時仍忍不住每天吸1-2支煙,認為要脫煙癮只要有決心,及為了讓太太都戒煙,相信最終會戒掉煙癮的。

5. 陳先生:32歲,賭場莊荷,18歲起就吸煙,為解決工作壓力,精神苦悶而吸煙,有一班朋友也吸煙,有樣學樣,引發自己吸煙,也有認為青年身體好不會得肺癌因而吸煙,去年患胃病,自覺身體越來越差,因而減少了吸煙支數,從每天1包煙減至每天3支,每支煙只吸一半就算,煙癮難捨,遂來戒煙(怕將來得胃癌)。據他說不少年青人自持身體好,任憑怎樣講吸煙的害處也不信,正是左耳入右耳出,除非得了病才知吸煙有害。聽說遲戒不如早戒,得了癌症則悔之晚矣!

6. 張先生:36歲,任職賭場庄荷,父親吸煙多年受其影響而吸煙,因胃部手術決心戒煙,曾戒煙3個月,但回大陸探親多天及回公司工作受環境朋輩影響,幾天後又復吸,現又重拾決心再來戒煙。

7. 梁先生:39歲,任職賭場,每天吸一包煙,近來胃部不適,又因在賭場工作身受其害,為了不想家人受二手煙、三手煙之害,且幾位朋友也已戒煙所以前來戒煙。

8. 劉先生:39歲,地產商人,吸煙多年,近2年加劇,每天吸2包煙,但因決心不大,所以未能戒除煙癮,至今仍繼續接受戒煙療程。戒煙原因是因每月都往港接生意,而香港多處禁煙,故不便在港期間吸煙,只以戒煙藥物暫時控制吸煙意慾,醫生著他不能依賴戒煙藥物,勸他先重拾決心再戒煙。

9. 洪先生:41歲,酒店服務員,17歲開始吸煙至今。經朋友介紹前來戒煙,有感本澳公共場所飲食店、候車船、候機室內都禁煙,在酒店大堂工作也不准吸煙,甚感不方便,為節省金錢寄回家鄉,及本澳有免費戒煙服務協助,所以決心戒煙。

10. 李先生:42歲,廚房工作,從15歲開始吸煙至今。因患病住院7天期間不吸煙,出院後由家人陪同來戒煙,使用戒煙療程後已控制煙癮,也因決心不足或沒時間覆診,也忍不住吸3-4支煙,經聯系後已恢復戒煙療程。

11.李先生:46歲,任職押店(檔鋪),閒來無事和同事一齊吸煙,後來因痔瘡問題動手術,為免再復發聽取醫生建議決心戒煙。

12. 郭先生:46歲,犁頭車司機吸煙十多年,每天吸2包煙,自己戒煙幾次均不成功,又見朋友憑決心不用藥也成功戒除煙癮,今年因腸手術後,日前仍吃藥,家中兒子20多歲,為了不想兒子學自己吸煙,決定以身作則,戒煙做個好榜樣,也為了自己身體好,決心戒煙,實現自己承諾做個好男人。

13.黃先生:49歲,地盤工人,去年曾來戒煙2次但未成功,地盤工作多人吸煙,受不住別人派煙的誘惑,在工作中途小休飲咖啡時間就吸煙。與煙友聚在一起,為應酬工友大家一起吸煙就有話題,也藉吸煙可休息多會,也是偷懶方法之一,因不吸煙者要繼續工作。現感日久吸煙危害健康,終不是長久之計。目前社會已形成反吸煙的大氣候,自己也是乙型肝炎帶菌者,有時又覺胸口悶痛,因此決定戒煙,暫時遠離吸煙的人,重新呼吸清新的空氣,做個快樂健康人。

14. 黃先生:50歲,報社記者,因要在晚上工作,為了提神,吸煙30年,因身體越來越差,前來咨詢戒煙,醫生思想輔導煙害知識後提供藥物協助戒煙。回家後聽朋友說吸了那麼多年煙,現在戒煙會死的,又說煙油是滋潤肺部,千萬不要戒煙。黃先生到本中心立刻退回藥物不想戒。大概過了半年後,到來跟醫生說:“思想上想通了,根據自己吸煙的經驗,身體越來越差,那會好呢?"於是積極聽從本中心醫生社工的輔導,決心戒煙。

15. 黃先生:50多歲,為燒焊工人,因吸煙多年致體力下降,上樓梯感氣促,在棚架工作爬上爬落感吃力,老闆擔憂這個多年服務的老職工,請他在辦公室工作,薪金不減。後來在本中心戒煙成功又當上戒煙大使,接受電視台採訪,其公司經理亦是老煙民,有見黃先生成功戒煙十分高興而受其影響,也戒煙成功了,便要求吸煙的職工要戒煙(給予假期去戒煙班學習),此後,黃先生自訴跑上五、六樓也不氣促,身體也好了,食慾增加,他在宣傳戒煙工作上作出了貢獻。

16. 楊先生:50歲,電燈公司職員,有10年煙齡,每天吸一包半煙,CO測定為4.64紅燈(肺部一氧化碳含量高),因怕影響家人健康且朋友多人已成功戒煙,受朋友(已在本中心成功戒了煙)勸喻前來戒煙。其人深知吸煙的害處及有成功戒煙朋友的榜樣而堅定戒煙決心,表示靠自己意志加戒煙門診醫生、社工協助戒煙,自覺踏出第一步已是獲得成功的一半。

17. 崔先生:60歲,大廈管理員兼保安,有32年煙齡,得閒無聊嘆口煙為其嗜好,認為人無嗜好就人生無樂趣,近2-3年見大廈及街外貼有海報不准吸煙標語,工作時不想再偷偷吸煙,怕被罰款影響形象,遂來戒煙,但決心不大,戒煙幾個月又復吸,每次都口頭應允戒,但心癮難除,間中又吸1-2口煙,社工跟進輔導中。

18. 梁先生:60歲,已退休,曾吸煙多年,2005年自己到藥房買戒煙貼戒煙,從報章上得知有免費戒煙,於是到來戒煙。稱不管多少錢就算到藥房購買也要戒煙。因決心大來診後,使用一個療程(戒煙貼)就成功戒了煙,並先後2次接受電視台訪問,被聘為戒煙大使,2005-2006年在戒煙班上宣講戒煙好處分享體驗,輔導未成功戒煙的煙民,熱心為公益,為戒煙宣傳活動出力。

19. 李先生:60歲,已退休,佛教徒,因信彿正修行,感到吸煙會影響別人而來戒煙。7歲就開始吸煙至60歲,心癮很大每天吸一包煙,在家亦吸,致使家人有意見,其妻怕煙霧影響18歲兒子的健康促其來戒煙,開始認為吸了五十多年煙難戒,但迫於形勢(社會家庭都反對吸煙),不戒也得戒了,希望能戒煙成功,也為身體著想,餘生留下健康的好印象。

20. 林公公:76歲,患有老人痴呆症,因時常咳嗽,太太鼓勵他戒煙,由於老人症問題,思想及脾氣情緒不穩定,本中心醫生、社工向其太太輔導有關藥物使用及跟進等技巧,以讓她好好照顧丈夫戒煙。

21. 李公公:81歲,吸煙40多年,今帶同兒子、媳婦、孫子等七人來參加戒煙班,醫生講解並聽取戒煙成功人士講述戒煙心得,又有正在進行戒煙的煙民談戒煙過程,如何克服困難,為何來戒煙......二十多人中有一半人發言。隨後此翁在兒孫、家人鼓勵下共貼了三塊戒煙貼就成功戒了煙,並送回剩下4塊戒煙貼回來,以免浪費,又一憑意志毅力而戒煙成功。

22. 陳先生:23歲,外地勞工,從事建築業,每天吸十支煙,因在內地生活工作多年與吸煙者交往多。在工作小休期間,大家都吸煙,作為休閒享受,除吸煙外無其它嗜好,來澳工作後,工地吸煙人少了,也不好意思讓工友吸二手煙,聽說有免費戒煙服務,便試試能否戒掉吸煙習慣。經本中心醫生及社工輔導,認清吸煙的害處,決心戒煙,現已不吸煙多月了。

23. 唐先生:27歲,任職賭場遊戲機中心,每天吸1包半煙,在沉悶、休閒、上網、入厠所時及周圍有其他人吸煙時吸煙,已吸煙有10年多,一年前自己戒煙一星期不吸,但現時又復吸了。自覺因室內不准吸煙,家中有半歲小孩,怕影響兒子健康,經朋友介紹來本中心求助,跟進中。

24. 陳先生:32歲,莊荷。每天吸一包煙,12歲開始吸煙,見別人吸煙就忍不住吸,已吸了十幾年煙,家中妻子常埋怨他吸煙,孩子也難聞煙味,曾自己戒煙1(不吸煙)但仍未戒斷吸煙陋習,感覺很辛苦。今經朋友介紹來戒煙,為了幼小兒子及免家人埋怨,所以來戒煙,用了3個月戒煙療程後未吸煙,見有成績,並表示今後不沾煙草,為自己及家人健康決心戒煙,讓家中有新鮮空氣與家人同樂。

25. 梁先生:67歲,退休。患有老人痴呆症,太太希望他呼吸道順暢,不氣喘及時常咳嗽,保護身體健康度晚年,從18歲開始吸煙,不知吸煙害處,他那個年代在內地很多人食煙,覺得是正常行為,沒有不妥,所以吸了幾十年煙,現在太太陪同下接受指導療程,本中心醫生社工加以協助及跟進。

26. 林先生: 53歲, 保安, 以前在北區做大廈管理員, 要輪更,所以吸煙支持精神, 現於氹仔做保安, 在室外工作, 可以吸煙, 同事經常給煙引誘聊天, 所以受不住煙霧吸引戒煙反反覆覆,又因要為了個人身體健康戒煙. 醫生與他詳談拒煙技巧及煙癮發作時的處理方法等, 希望他再次覆診時有進度.

27. 呂先生: 52歲, 商人. 戒煙動機一起即前往本會戒煙門診戒煙, 因不用預約希望儘快可協助戒煙, 過往有自己戒煙的失敗經驗, 用自己意志力死頂不食煙的方法很辛苦,他每天晨早必要吸煙, 一邊上厠所一邊吸才可有大便, 不吸煙就拉不到便便的習慣, 太太亦協助鼓勵他, 並把打火機煙包即時棄掉, 決心戒煙.

 

待續...