歐漢琛慈善會醫療中心戒煙門診

本澳:電子煙或增心臟病風險 《澳門日報》

電子煙或增心臟病風險 

 

    電子煙或增心臟病風險

 

    【本報綜合報道】據新華社、中新網廿九日消息:美國一項最新研究發現,電子煙的香味煙液可能破壞內皮細胞功能,從而增加心臟病風險。

 

    證明破壞內皮細胞

    斯坦福大學心血管研究所所長兼醫學院醫學和放射學系教授約瑟夫 · 吳博士廿七日在《美國心臟病學會雜誌》上發表的報告稱,他們利用人類誘導多能幹細胞培養內皮細胞,讓它們接觸含有或不含尼古丁的六種不同香型的常見電子煙液。內皮細胞是一種襯於心臟、血管和淋巴管內表面的主要細胞類型。

    結果顯示,接觸肉桂味和薄荷醇味電子煙液後,即使不含尼古丁,內皮細胞的活力也會顯著下降,內皮細胞形成毛細血管樣管狀結構的能力也受到影響,這種結構與新血管的生長有關。而其他香型對內皮細胞也表現出一定程度的毒性。

    肉桂味和焦糖香草味的電子煙液還會導致內皮細胞對低密度脂蛋白和脂類攝取能力增強,這通常與內皮細胞出現炎症和功能失常有關,並可導致內皮細胞修復傷口的能力下降。

    電子煙危害易忽視

    另外,接觸電子煙液也會導致與脫氧核糖核酸(DNA)損傷和細胞凋亡有關的分子水平顯著升高。

    研究人員警告說,電子煙具有欺騙性,更容易使人短時間內接觸到更高水平的尼古丁。電子香煙使用者要認識到,這些化學物質在體內循環並會影響心血管健康。

    對青年人危害顯著

    約瑟夫 · 吳表示,很多青年人都在接受電子煙,導致吸食電子煙的下一代人數太多了,而這些孩子未來將成為成年人,以及接受心臟病專家治療的老年患者。

    美國食品和藥物管理局去年十一月宣佈,自去年以來,高中生使用電子煙人數上升八成,大學生使用電子煙人數上升五成。

http://www.macaodaily.com/html/2019-05/30/content_1356331.htm